Math.ru История математики

Паскаль Блез 

(19.06.1623 - 19.08.1662)

Паскáль Блез (Pascal Blaise), род. 19.6. 1623, Клермон-Ферран ? ум. 19.8.1662, Париж.

Французский философ, писатель, математик и физик. Родился в семье высокообразованного юриста, занимавшегося математикой. Рано проявил выдающиеся математические способности, войдя в историю науки как классический пример отроческой гениальности.

Первый математический трактат Паскаля ?Опыт о конических сечениях? (?Essay pour les coniques?, P., 1640) являлся развитием трудов Ж. Дезарга, содержал одну из основных теорем проективной геометрии ? теорему Паскаля. В 1641 (по др. сведениям, в 1642) Паскаль сконструировал суммирующую машину. К 1654 закончил ряд работ по арифметике, теории чисел, алгебре и теории вероятностей (опубл. 1665). Круг математических интересов Паскаля был весьма разнообразен. Паскаль нашёл общий алгоритм для нахождения признаков делимости любого целого числа на любое другое целое число [трактат ?О характере делимости чисел? (?Caractères de divisibilité des nombres,...?)], способ вычисления биномиальных коэффициентов (треугольник Паскаля), сформулировал ряд основных положений элементарной теории вероятностей [?Трактат об арифметическом треугольнике? (?Traité du triangle arithmétique?, P., 1665) и переписка с П. Ферма]. В этих работах Паскаль впервые точно определил и применил для доказательства метод математич. индукции. Труды Паскаля, содержащие изложенный в геометрической форме интегральный метод решения ряда задач на вычисление площадей фигур, объёмов и площадей поверхностей тел, а также других задач, связанных с циклоидой, явились существенным шагом в развитии анализа бесконечно малых.

Вместе с Г. Галилеем и С. Стевином Паскаль является основоположником классической гидростатики: он установил её основной закон ? т.н. закон Паскаля, принцип действия гидравлического пресса, указал на общность основных законов равновесия жидкостей и газов. Опыт, проведённый под руководством Паскаля (1648), подтвердил предположение Э. Торричелли о существовании атмосферного давления.

Работа Паскаля над проблематикой точных наук в основном относится к 1640?50. Разочаровавшись в ?отвлечённости? этих наук, Паскаль обращается к религиозным вопросам и философской антропологии. Сблизившись с представителями янсенизма, он с 1655 ведёт полумонашеский образ жизни в янсенистской обители Пор-Руайяль-де-Шан, вступив в энергичную полемику по вопросам религиозной этики с иезуитами; плодом этой полемики стали ?Письма к провинциалу? (1657) ? шедевр французской сатирической прозы.

Место Паскаля в истории философии определяется тем, что это первый мыслитель, который прошёл через опыт механистического рационализма 17 в. и со всей остротой поставил вопрос о границах ?научности?, указывая при этом на ?доводы сердца?, отличные от ?доводов разума?, и тем предвосхищая последующую иррационалистич. тенденцию в философии.

Паскаль сыграл значительную роль в формировании французской классической прозы.

См. также:
Блез Паскаль. С.Гиндикин. "Квант", 1973, ?8.

Источник: Математический энциклопедический словарь. М., Сов. энциклопедия, 1988